Не можете похудеть? Постоянно меняете диеты, но ничего не получается? Заходите в супермаркет и не можете себе отказать в покупках вкусных продуктов? Давайте вместе рассмотрим основные 10 ошибок, которые мы сами не замечаем, но часто можем делать при желании похудеть.
1. Поход в супермаркет и покупка «вкусных», но совершенно не полезных продуктов
Да именно так, первую ошибку мы совершаем в супермаркете, когда набираем много, не всегда нужных, часто высококалорийных, но очень вкусных продуктов.
Конечно, как не взять что-то вкусненькое
Конечно, мы это не планируем съесть все сразу, берем на всякий случай и, что происходит дальше? Разумеется, все что мы купили, мы съедим!
Как бороться с вредной привычкой набрать всего вкусненького и побольше? Помните: все, что вы нагрузили на тележку, все это вы употребите! И вопрос, а действительно ли вам надо так много сладкого, а колбасы, майонеза с консервантами и трансжирами. А вот, например, вы задумывались, что в 100 г чипсов содержится около 520 ккал, это примерно треть калорий среднестатистической женщины в сутки.
Вывод – анализируйте ваши покупки, действительно ли они вам нужны и помогут ли похудеть.
Простой совет: чтобы не набирать лишнего, не ходите голодными в супермаркет, так вы меньше купите лишнего и читайте этикетки продуктов, обращая внимание не только на ккал, количество жиров и углеводов, но и на количество разнообразных добавок, усилителей вкуса, которые заставят вас съесть больше, чем вам нужно.
2. Сесть на диету - это вторая ошибка
Почему ошибка, потому что, если вы здоровы и сели на диету, чтобы похудеть, долго придерживаться ее вы не сможете, а если сможете - имеете большой риск навредить здоровью.
Конечно, мы говорим о диетах, которые ограничивают некоторые важные для организма продукты, например, кефирная, гречневая, Дюкана, кето диета. Да, вы сможете даже получить кратковременное снижение веса, но иногда можете параллельно подорвать свое здоровье. Например, диета Дюкана имеет много белка в рационе и, если у вас проблемы с почками, это может быть даже опасно, был случай, когда женщина попала в больницу из-за такой диеты.
Так что же делать, если кратковременные диеты не работают в длительной перспективе? Изменить рацион питания и стиль жизни. Не обязательно менять все и сразу, проанализируйте ваше меню, физическую активность, сон, спите ли ви 8 часов и более и начинайте изменять свои привычки. Хотя бы по 1 изменению в неделю. Например, добавили физическую активность в виде плаванья 3 раза в неделю, изменили что-то в питании, например, заменили майонез на более полезное оливковое масло. Заменили молочный шоколад, который, между прочим, имеет высокий гликемический индекс.
На какой стиль питания можно ориентироваться, как на близкий к идеалу?
На средиземноморскую диету, которая доказала свою эффективность при ожирении.
3. Следующая ошибка — это отсутствие завтрака
Казалось бы, встала, выпила кофе и бегом на работу. Что в это плохого, меньше поела, вроде значит меньше ккал в сутки?
Но мы забываем о наших гормонах и о потребностях нашего организма. За ночь в организме происходят репаративные процессы, то есть обновление многих клеток, для этих процессов используется белок и для восстановления его запасов организм ждет положенный ему завтрак. Кроме этого, нам нужна энергия для начала нового дня. Если организм не получает необходимый ему ресурс, это запускает каскад стрессовых реакций с выбросом кортизола, организм воспринимает это состояние как голод и будет стараться накопить жир.
Что делать? Конечно завтракать, делайте себе завтраки, которые содержат белок, например, омлет с овощами или творог, но не с медом, а, например, с зеленью и овощами или с ягодами.
4. Перекусы — это ошибка или нет?
Раньше считалось, что для снижения веса необходимо 5 разовое питание, 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Что же изменилось теперь? На данный момент рекомендуют 3х разовое питание и это связано с тем, что любой прием пищи повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. И если мы едим часто, то кривая глюкозы не успевает снижаться, а инсулин постоянно выкидывается в кровь, что в последствии может привести к инсулинорезистентности. Лучше иметь нормальные 3 приема пищи, чем по чуть-чуть и часто.
Но все-таки если хочется что-то съесть, что выбрать? Лучше выбрать полезные продукты, которые будут содержать клетчатку, пребиотики, полезные жиры, биофлавоноиды. Это могут быть ягоды, небольшое до 30-50 г. орехи, один фрукт (например, яблоко)
Вывод – постарайтесь убрать перекусы, если это невозможно - выберите ягоды или небольшое количество орехов.
5. Скрытые калории, или что прячется в вкусных продуктах
Например, мы знаем рекомендацию много пить, но можно пить воду, где 0 ккал (и это оптимально), а можно пить соки, где, например, в стакане апельсинового сока может быть 108 ккал, вишневого - 94 ккал.
А вот в латте или мокко с разными добавками в кафе может быть и 500 ккал, а мы всего лишь попили кофе и уже получили около трети калорий суточных для средней женщины. А сахар, который Вы добавляете в чай, вы считаете, это около 16 ккал на 1 чайную ложку, сколько таких ложек Вы берете в день?
Даже ранее модное обезжиренное молоко, за счет углевода лактозы имеет больше 40 ккал на 100 мл.
Про колу и другие сладкие напитки тоже не стоит забывать. Выпили 1 литр и получили около 420 ккал, опять же почти треть суточного рациона.
И это мы с вами поговорили только про напитки, а теперь давайте рассмотрим фаст-фуд и нач нем с чипсов, калорийн ость которых на 100 г. - около 520 ккал, дальше картошка фри ( 158 ккал на 100 гр .) , но мы же съедим больше чем 100 гр., а так сразу... 300 – 400 гр. и получим около 600 ккал, но дополнительно к картошке мы еще закажем гамбургер в среднем это + 250 ккал, а если запить это колой, то вот мы и получили больше половину суточного рациона за один раз. Взяли порцию мороженного и вот + еще 300 ккал. В результате думаем, что поели всего лишь один раз, но забываем, что важно, что именно мы едим, есть ли в этой еде полезные ингредиенты, такие как клетчатка, витамины, биофлавоноиды или только ккал и трансжиры.
И даже очень полезные орехи, не стоит есть в больших количествах, давайте посмотрим, сколько ккал в 100 гр. - и это около 600 ккал. Поэтому 30-50 гр. в день вам абсолютно достаточно.
Вывод – начните читать этикетки продуктов и определить все-таки, сколько ккал Вы получаете с какими продуктами.
6. Ожидания супербыстрого волшебного результата
Да, это возможно при супер усилиях за короткое время, но как только вы прекратите делать суперусилия и вернетесь к обычной жизни, все кг вернутся и, возможно, даже увеличатся.
Вывод - меняйте постепенно стиль жизни и получите медленный, но стабильно позитивный результат.
7. Отсутствие физической нагрузки и попытки похудеть за счет волшебных таблеток, трав и непонятных, загадочных добавок
Конечно, хочется чуда, выпил таблетку или травки и похудел, но подумайте, что должно быть в этой таблетке? Насколько она полезна для организма? Можете ли вы навредить своему организму? Если вы выпили травки и получили понос, да вы действительно потеряете воду, а надо ли вам обезвоживание?
Вывод – не ищите чуда. Если у вас вообще нет физической нагрузки, начните с чего-то простого, например, ходьбы до 7-10000 шагов в день, скучно ходить самому, заведите собаку, также может вам понравиться плаванье, пилатес, танцы. Найдите, что-то что нравится именно вам и начните это делать уже сейчас и на постоянной основе. Помните: каждый день, регулярно должна быть физическая нагрузка.
8. "Забытый кишечник" или низкое содержание пребиотиков и клетчатки в рационе
Почему именно забытый кишечник, потому что мы забываем о нашем микробиоме, а от него очень много зависит, например, в кишечнике синтезируется около 40 нейротрансмиттеров, из них гормон счастья и радости серотонин 95% которого синтезируется в кишечнике.
Есть много исследований, которые показывают, что, если пересадить микрофлору к-ка от мыши с ожирением к нормальной мыши, причем диету не менять со временем у второй мыши начинается ожирение.
Вывод - обращайте внимание на пищу для полезных бактерий, а это пребиотики, углеводы, например, инулин, ФОС, которые содержаться в зелени, овощах, ягодах и некоторых других продуктах.
9. Пить мало воды
Норма - 30 мл жидкости на кг веса и, хотя бы 50 % за счёт чистой воды. То есть средняя женщина должна пить около 1,5- 2л в день.
А вы сколько воды пьете в день? Но воды, а не кофе с молоком и сахаром или соков?
Вывод – пьем больше воды!
10. Фреши с фруктов пить можно, от них не поправишься
Да такая модная тенденция действительно была, но сейчас исчезла. Связано это с большим количеством фруктозы в фрешах и практически отсутствием клетчатки. То есть для 1 фреша вы получите фруктозу с 5 апельсинов, а самое полезное - клетчатку - просто выбросите.
Вывод - гораздо полезнее съесть 1 целый апельсин, и вы получите фруктозы и ккал в 5 раз меньше, и бонусом - полезную для организма клетчатку. Кстати, норма клетчатки в день для взрослого - 25 гр. в сутки.
Таким образом, если хотите похудеть...
Видео: Как похудеть быстро и надолго - 10 важных ошибок и 10 важных советов.
Если Вам необходима индивидуальная консультация, заказывайте ее через сайт, будем рады помочь.
Пусть Вы и Ваши дети будут здоровы и живут под мирным небом!