Ежегодно ESPGHAN привлекает внимание лидеров в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания со всей Европы и всех пяти континентов, превращая ее в крупнейшую в мире конференцию. На предыдущем 50-м конгрессе, проходившем в Праге, приняли участие 4,700 делегатов из 96 стран. Встреча предложила более чем 830 рефератов-преподавателей, чтобы они опубликовали свои последние результаты исследований. На этом тоже присутствовали у 5000 участников из всех стран мира.
Конгресс предлагает превосходную платформу для встречи с вашими коллегами со всего мира, чтобы обменяться новыми идеями и обсудить последние события в этих сферах. В 2019 году. Научная программа снова включать широкий спектр сессий и симпозиумов, клинический курс, курсы последипломного образования, а также практическую вопросы изучения эндоскопии.
Сама Женева сначала не произвела особого впечатления, небольшой, довольно симпатичный город, но какой-то среднеевропейский, без особенностей. Хотя потом, когда было хоть немного времени погулять по городу, она уже показалась более привлекательной!
Сессии на Конгрессе начинались, довольно рано в 7-15, а еще надо было добраться до конгресс-центра, который был размещен возле аэропорта, поэтому завтрак в отеле пролетал, но можно было перекусить и на самом конгрессе, выпить вкусного кофе, об этом организаторы потребовалось. Голодными никто не остался. Интересно, что эти первые сессии носили название «Breakfast Symposium». Программа была настолько интересной, что иногда хотелось разорваться на части, чтобы посетить доклады, шли параллельно.
Первый день начался с докладов о питании: где были 3 классные докладе по детскому питанию и микробиоты ребенка. Оказывается понятие дисбиоза существует и ему уделяется у беременной мамы и ребенка все больше внимания. Однако коррекцию преимущественно проводят меняя питания.
Затем удалось послушать доклад «Very long term home parenteral nutrition» профессора Noel Peretti, (France), «Micronutrients in chronic diseases» профессора Konstantinos Gerasimidis (United Kingdom), «Nutrition in cerebral palsy» профессора Iva Hojsak (Croatia), и 2 доклада относительно кровотечений из пищеварительной системы и болезней кишечника у детей. Очень интересными были лекции «Биологическая терапия язвенного колита» проф. Frank Ruemmele, France и «Optimizing anti-TNF treatment» профессора Sibylle Koletzko (Germany), «How to incorporate fecal calprotectin into treatment goals in CD and UC» профессора Marina Aloi (Italy). Очень интересной была часовая сессия «Pre and Probiotics» которую вели профессора Hania Szajewska, Poland и Zvi Weizmann, Israel, сессия «Epigenetics» которую проводивив профессор Matthias Zilbauer, United Kingdom сессия Helicobacter Pylori под руководством профессора Patrick Bontems, Belgium. В заключение первого дня мы посетили сессию, где рассматривались принципы подготовки публикаций в рейтинговых мировые медицинские журналы и обзор лучших европейсь. ких печатных работ по детской гастроэнтерологии и вскармливания.
Второй день начался с 3 докладов по питанию детей первого года жизни, затем были ключевые докладе «Hox genes in Gastroenterology» профессора Denis Duboule (Switzerland) и, «Unrevelling the commonest GI disorders: A moving story» профессора Carlo Di Lorenzo (United States) . Очень интересным был симпозиум, посвященный эзофагит и особенно эозинофильным эзофагит, где были рассмотрены четкие критерии диагностики и представлены обоснованные подходы к лечению: пищевой и медикаментозной терапии. Мы услышали много интересного и нового, что будем пробовать воплотить в своей клинической практике. В этот день нам удалось посетить сессию по детскому питанию, где рассматривались различные вопросы вскармливания детей грудным молоком и современными молочными смесями, применение пребиотиков и симбиотика. Вообще следует сказать о очень большое внимание к вопросам микробиом ребенка и человека и влияния на него через питания, использование пребиотиков, пробиотиков и симбиотика. При этом используются только штаммы с доказанной эффективностью. А их совсем немного ... Интересно было услышать, что даже один курс антибиотикотерапии матери во время беременности, меняет бактериальный профайл ребенка, потом рождается! (Это ремарка к бесконтрольного применения антибиотиков!). Затем была сессия гастроэнтерологии, где снова значительное место заняли доклады о микрофлоры кишечника и ее роли в развитии и лечении заболеваний у детей. Очень интересной оказалась сессия «Clinical Practice in Gastroenterology», которая дала много ответов на актувльни вопросы диагностики и лечения.
Третий день Конгресса традиционно начался с сессии посвященной вопросам вскармливания детей первых лет жизни, потом были очень интересные сессии «Coeliac disease: diagnosis and risk factors» и «Helicobacter pylori: achieving high quality care». И в заключение были 2 интересные сессии по вопросам гепатологии и панкреатитов. В заключение можно было послушать доклады по трансплантации печени, является уже рутинной процедурой в большинстве клиник.
Четвертый день Конгресса начался с 2 очень интересных сессий «Infant feeding: past, present & future» и «Challenges in Motilit». Затем была ключевая лекция «Nutritional in intestinal failure: past, present and future» профессора Olivier Goulet (France). После чего мы посетили сессию «Clinical Practice in Nutrition: nutrition in the chronically ill child; key points and practical considerations ».
В заключение, медицинская информация обновляется и меняется бешеными темпами, практически невозможную все отследить, поэтому посещение конгрессов, где получаешь самое главное - очень важно! Что делать с нашими учебниками и как учить студентов - реально не знаю, это вообще другое измерение. И если предоставлять им современный материал, то они будут его применять? Но мы обещаем проработать максимум полученного материала и донести его вам на наших конференциях!